zemlymag (geo_mag) wrote,
zemlymag
geo_mag

Categories:

Поездка в санях по заснеженному болоту.

Очередной выезд в очередной рабочий день. В этот раз мне довелось побывать на местам обитания "хантов". Обследовать их стойбища. И конечно я взял с собой фотоаппарат.
sur_ЖЖ-16

[поехали...]

sur_ЖЖ-8

"Прелесть" такого обследования была в том, что нужно было ехать в санях за бураном километров 20, по лесам и болотам. Хоть и было не так сильно морозно, где-то  -6, но на скорости, пускай не большой, ветер и снег из под бурана, обжигал лицо и глаза, Оделся я тепло и даже не замерз, но... лицо и нос хорошо поморозил.
sur_ЖЖ-10

Живут ханты в основном в селе сейчас, выезжают на свои стойбища для сбора дикоросов, ягод, ловли рыбы (летом) и там проводят большую часть времени в сезон.
sur_ЖЖ-13

А зимой пасут оленей
sur_ЖЖ-4

и обрабатывают их шкуру.
sur_ЖЖ-12

Живот в просторных но не высоких домиках, в них же и зимуют.  В одном из таких мы пили чай с маслом и печеньем. Места много, тепло.
sur_ЖЖ-18

Передвигаются зимой на бурах и в прикрепленных к ним санях. Для русской зимы и русских лесов самый лучший способ преодолевать большие расстояния. Да и их "домики" разбросаны на большой территории, куда зимой только по снегу, а летом по реке можно добраться.sur_ЖЖ-17

Очень приятные в общении люди, без хамства, без упреком. А мы же на их вековой территории строим свои "кусты", дороги. Захламляем леса и высушиваем реки. А они ничего, улыбаются.
sur_ЖЖ-1

sur_ЖЖ-2

Только жалуются, что спасу уже нет от нефтяников, рыбаков, и охотников, которые приезжают только водку пить и леса палить.
Может стоит задуматься ребята, мы же должны сохранят нашу природу. Для некоторых это единственный способ на жизнь и существование.


Tags: #ХантыМансийск, природа
Subscribe

  • Полевой дневник, часть №2.

    Как уже писал раньше, моя прошлая работа была связана с командировками, в том числе в Карелию, где компания разрабатывает карьеры по добыче…

  • Доброго морозного дня.

    За окном -27, выходить не то что не хочется, и не зачем. Поэтому сидим дома, смотрит ТВ, пьем чай, обрабатываем фото, и делимся ими в жж. Все как…

  • За витаминами на болото!

    Этим летом я открыл для себя это болотное растение, с такими вкусными и яркими ягодами. Может и вы встречали ее раньше, но я первы раз ее видел и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment