zemlymag (geo_mag) wrote,
zemlymag
geo_mag

Categories:

Решил немного написать про экономику, такое обывательское своё мнение.

Много разговоров о том, что экономика у нас чисто нефтяная, и что нам никак не спрыгнуть с это иглы. Это верно. Именно у нас весь бюджет привязан к цене на нефть, притом в долларах. И часто у нас за падением цен на нефть идёт подъем доллара и евро. Ну нормально, че?! Раньше когда был кризис в 1998 году, хорошо его помню, мы все завесили от иностранного. Вот в Магадане 80% всех продуктов были из Америки, было дешевле возить через океан, ассортимент, да и поставки были надёжнее. Производства в России тогда только только начиналось, после развала СССР. Но грянул тот день, и все, что покупалось в долларах стоило очень очень дорого… Наверное именно тогда пошла первая волна мыслителей, что пора бы уже своё производство наладить. Пускай покупали технику, строили заводы, заводили скот либо иностранный, либо на кредиты брали в забугорных банках, но развивались. Кризис 2008 года дал второй толчок к развитию, когда уже совсем стало понятно, что лучше свое, местное…
Творог 68,00 февраль, магазин "Перекресток", Тобольск
Перекресток Тобольск


Творог 69,90 февраль, магазин "Магнит", Тобольск
Магнит Тобольск
Творог 59,90 февраль, магазин "Пятерочка", Тобольск
Пятерочка тобольск

Мне кажется, что экономики стран Европы намного сильнее нашей, по причине того, что экономические связи, знания и опыт рыночных отношений там прошёл эволюцию нескольких поколений и эпох. Как часто можно встретить магазины, лавки, заводики, которые производят что-то не 10-20 лет, а уже 100-300 лет. О чем это говорит? Только о том, что там привыкли к своему, и свой товар, свой покупатель это самое важное в экономике странны. Зачем что-то где-то покупать и строить новое, когда есть соседи, которые сами производят все, и что поесть, и что надеть. Наверное еще с тех времён, когда племена перемещались по земле, именно в Европе (Америка тоже образовалась из бывших европейцев) появились оседлые племена именно мастеров, аграриев… Когда начинаешь вспоминать историю, понимаешь что в России тоже было что-то подобное, каждая губерния славилась своим производством, которое было не грех даже на стол батюшке царю подать, но 1917 год всех уравнял, и появилось все общее, и какие рыночные отношения…
Творог 65,90 (по акции) февраль, магазин "Окей", Сургут
Творог Тюмень молоко Окей

Сейчас после стольких сотрясений как у нас в стране, так и заграницей, формирование целого кластера больших агломерация которые и производят и продают от воды до ботинок, конкурировать и развиваться становиться тяжело, но почему там (за границей) до сих поре есть фабрики, что делают, например, ручки уже 150 лет? Значит все дело в тех кто покупает, есть сосед который всегда купит. А что у нас? У нас тоже есть сосед, тюменская область. Что там производят? Много чего, и главное все то, что нужно как нам, так и им самим. Я вот очень люблю творог, покупаю его часто, почти каждую неделю по пару килограмм съедаем с женой. Раньше очень нравилось брать зерненый творог "Простоквашино". Баночка 130 грамм раньше (2012 г) стоила 28, потом 35, а сейчас дешевле 48-52 рублей не найдёшь. Классно да? Это получается по 1000 рублей в неделю на двоих, это только творог. Но благо маме попалось на глаза творог фирмы "Тюменское молоко", он очень похож на зерненый, расфасовка по 320 гр и всего 65 рублей. И берём теперь мы 4-6 баночек такого творога на неделю, получается 390 рублей или 780 на двоих. Дешевле? Конечно, но. Появилось одно но, творог начал это дорожать. В магазинах по 65 уже не найдешь, средняя цена теперь 74 рубля в "Магните". Конечно мы ищем и берем по акции, в "Окей" по 65 рублей, но много не наберёшь у него срок годности всего 5 дней, но как раз на неделю хватает. Я к чему все это пишу. Просто у нас начал появляться башкирский творог, типа тюменского по 46 рублей. Вы представьте, где Башкирия, а где Тюмень, что ближе, а что дороже? Так же я уже писал (ссылка в ВК) появился творог из Великого Новгорода, который в сравнении с аналогами местными дешевле, и всего по 35 рублей за 120 грамм. А еще я нашел творог из Нижневартовска по 116 рублей 400 гр, срок годности тоже 5 дней, натуральный продукт. Вот и подумал я, зачем мне такие соседи с такими ценами? А может я не правильно думаю…
Творог 82,60 март, магазин "Окей", Сургут
Творог Тюмень молоко

Сколько мы слышим от регионального правительства , окружного, что нужно поддерживать местное, свое производство, дотации, дешёвые кредиты. Мне кажется, что один из факторов для покупателя цена продукта, а какие преференции у производителя, его мало волнует. Качество продукта тоже влияет на покупательскую способность, но я пробовал и Тюменское и Башкирское, оба вкусные продукты, а вот Нижневартовское попробовать мне честно было "жадно", а зачем, если тюменское 320 грамм стоит почти в 2 раза дешевле, а я считаю деньги, особенно сейчас. Я даже провёл исследование с помощью своей мамы, она живет у меня в Тобольске, это всего лишь 600 км от Сургута на машине. Так вот, там тот же Тюменский творог стоит от 59 до 69 рублей, самый дорогой. Может скажите, что плечо в 600 км сразу поднимает цену на 10 рублей? Я поверю еще, что такого рода цены нормальны для мелких магазинов, но хожу то я в большие гипермаркеты, "Окей" "Магнит" "Монетка" "Пятерочка", они точно не по 10 банок берут, объёмы как мы знаем влияют на оптовую цену… Так вот все эти размышления навели меня на выводы, что нет никакой поддержки в регионе, особенно соседей. Есть только факт что дешевле, то и продаём в магазина, ну и соответственно покупаем. Но вот Тюменский творог беру, даже по 74 рубля, вкусный он, да и свежий, местный.

P.S. сейчас творог в Тобольск уже выше 70 рублей.
Творог 71,29 март, магазин "Лента", Тобольск
P60306-133849



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: ХМАО-Югра, мысли по вечеру, соседи, тюменская область
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Один день в городе нефтяников

    День нефтяной и газовой промышленности. Наш регион празднует этот день как второй день рождения, именно из-за больших запасов нефти и газа Югра…

  • День нефтяников 2012.

    Мой первый день Нефтяников, только тогда я еще не был работником нефтяной компании, и просто был зрителем, и первый репортаж сделал, для себя, в ЖЖ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments