zemlymag (geo_mag) wrote,
zemlymag
geo_mag

Categories:

Путевые заметки отдыхавшего на Украине. Родная дорога #Сутиски.

1. Приезжая в Украину, я приезжаю домой к родственникам. Родное село всегда встречает  знакомыми улочками. Знакомые аллеи и интернатовский парк. Места, где прошло моё детство, где родственные связи ощущаются намного сильнее, чем где-либо. А может удариться в воспоминания и рассказать про те времена, когда я жил полноценной жизнью школьника, и каждый день осенью, зимой, весной, ходил в школу?.. Заодно и с родными местами вас познакомлю.
сутиска_08-39



2. Мой путь из дома (а жил я на территории интерната), который и сейчас находится на территории бывшего владения графа Гейдена, проходил по нескольким дорогам, по которым я каждое утро шагал школу.  Сейчас этот путь не кажется таким уж далёким, но тогда, в далеком 1996 году, пару километров были приличным расстоянием для шестиклассника. Нужно было сначала пройти по территории школы, потом спуститься с бугорка, перейти мост, и опять подняться к жилым домам, пройти мимо колодца. Весной он служил отличным местом для утоления жажды. А ещё  помню рядом жили одноклассники, поэтому  мы частенько с Славиком Захарчуком "подбирали" её по дороге.
сутиска_08-13

3. Затем мы выходили к дороге и шли немного по обочине. Дорога эта в те времена была оживленная, да и сейчас используется достаточно активно. Это мини-трасса, часть федеральной дороги на Одессу. В зависимости от времени года, по ней проезжали комбайны или камазы с зерном, фуры с сеном, или большегрузы с херсонскими номерами, которые везли на обмен арбузы и помидоры. Они часто заезжали в села, чтобы обменять привезенные фрукты на картошку. Было выгодно - всего ведро картошки на мешок арбузов... Небольшой путь по дороге и опять сворачиваем в дворы...
сутиска_08-12

4. Небольшая улочка, на которую выходят дворы нескольких домов. Сколько помню себя, и в школе, и сейчас, улица эта всегда была насыпной, из земли и мелкого щебня. Асфальта там не было никогда, а только лужи и грязь во время дождя. Но это был кратчайший путь к школе.
сутиска_08-10

5. Он проходил раньше мимо стадиона. Сейчас же на его месте православный храм, который строили всем миром. Помню, как однажды в апреле на Пасху пошёл снег, и именно на этом месте стояли все: бабушка, прабабушка, тётя, крестная, другие родственники. Стояли и ждали батюшку6 чтобы покрестить пасочку, куличи, яйца, яблоки. И помню хорошо снег - он был очень неожиданным и нежданным - апрель уже набирал обороты весны, снега почти уже не было, все растаяло, и тут бац! - он вернулся... Но осталась приятная память праздника. Дом прабабушки, печка, комната с разными вкусностями, свежий и вкусный хлеб, куличи... Взрослые за столом ели, пили, общались, а мы дети в другой комнате смотрели телевизор, который дядя Вова из Германии передал...
сутиска_08-34

6. Самое интересно по дороге - это дома, можно идти и разглядывать, размышлять и мечтать... Почему-то я всегда хотел жить в своем доме, именно в селе. Чтобы и хозяйство было, и своя территория, чтобы снег чистить, а летом водой из шланга газон и цветы поливать, чтобы по-взрослому заниматься домом... Однако я ленив, и даже в квартире гвоздь прибить не могу... а тут дом... Мне нравились чистые и аккуратные дома, и различные таблички на них: всегда можно было понять где ты, невозможно заблудиться. Именно поэтому меня с легкостью отпускали в школу одного.
сутиска_08-11

7. Сейчас, да и тогда, у многих во дворах стоит техника. Показательно это в том плане, что вся она для работы. У кого-то грузовая машина, у кого-то микроавтобус грузопассажирский. Кто-то делает прицепы и выстраивает дом-замок.  А кто-то просто ставит у себя на дворе комбайн американский massey-ferguson, пускай и старенький, но рабочий. Сколько себя помню, всегда все дворы по дороге в школу были добротные: красивые каменные заборы (на фото), отремонтированные дома, новая крыша, где-то даже появлялись пристройки или вторые этажи. Было видно, что деньги водились, и не просто появлялись,  а зарабатывались.
сутиска_08-16

8. Основной атрибут Сутисок - живность. Гуси, утки, куры - всего этого по дороге встречается полно. С каждым новым сезоном можно заметить как они меняются: когда заканчиваешь школу, в мае, они еще маленькие совсем, утятки, цыплятки... А вот уже в сентябре, ноябре, по улицам ходят большие жирные птицы, и большая часть до нового года не доживает, за исключением кур. Зато всегда есть домашнее мясо, пух на подушки, жир на готовку. Какое же вкусное приготовленное утиное мясо с яблоками, именно деревенское. А гусиное мясо в банке, залитое жиром, очень вкусное и долго хранится. А главное, оно настоящее и домашнее...
сутиска_08-18

9. Благополучно дойдя до школы, проведя там весь день, уже вечером возвращался домой... Солнце садится, и в селе закат особенно прекрасен. Не знаю почему, но в городе ни разу такой красоты не смог ни увидеть, ни запомнить.
сутиска_08-26

10. Зеленые аллеи деревьев, лучи солнца, которые уже вот-вот скроются за горизонтом, освещают дорогу между почтой и универмагом. В детстве он был основным местом привлечения детей: там продавалось такое вкусное мороженое в картонных стаканчиках, я такого никогда больше не ел. Продавалось оно с коробки, и  с пачкой давали сразу деревянную палочку. Помню, что нужно было успеть прийти одним из первых и занять очередь, чтобы именно тебе досталось это мороженое, которое тогда было в дефиците. Мы часто снаряжали деда ехать за ним в село, из своего "интернатовского района"...
сутиска_08-25

11. Но сейчас ни мороженого, ни этого универмага уже нет. Здание-то есть, но нет уже того особенного места, где можно было купить то, чего очень хочется, что так греет душу. Магазинов в селе не так много - чуть больше 5 - и все супермаркеты, но такого мороженого не найдешь ни в одном из них. Но есть почта, есть больница, которая с каждым годом все больше и больше превращается в фельдшерский пункт. Вокруг больницы стоит все тот же забор, который отделяет ее территорию от улицы. Кстати, когда-то при больнице был зубной кабинет, в который водили всех учеников школы на проверку и лечение зубов (брррр).
сутиска_08-29

12. Село почти такое же, как и раньше. Меняется только так называемый интерьер зданий, домов, но сам контур остается тот же. На фото - любимый магазин, в который бегали за конфетами и, конечно, хлебом; сейчас там кафе, где по вечерам отдыхает местная молодежь. Грустно думать о том, что на гулянки у людей всегда есть деньги, а вот на нормальную жизнь часто не хватает...
сутиска_08-38

13. Сейчас по этой дороге, как и раньше, ходят школьники с разных сторон села. Как и раньше, во время дождя, там лужи и грязно. Дома все те же, и думаю, что за 20 лет жители в этих домах тоже те же, просто они стали старше, взрослее. Меня манит село, манит Украина и манит родина. Честно, все время пытаюсь понять почему, и не могу найти ответа. Может, хорошие воспоминания, или просто красивые виды. Но природа очень красивая - не такая как на севере, или на Колыме, - она другая, но родная.
сутиска_08-19

Почему-то получился пост про личное, про свое, родное. Про воспоминания и детство, но так приятно вспоминать.


Дальше обещаю написать про что-то интересное. Спасибо, что читаете.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #tripua, #tripua2016, #винница, #лето2016, #украина, tripua, винница, лето2016, украина
Subscribe

Posts from This Journal “#tripua” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments