zemlymag (geo_mag) wrote,
zemlymag
geo_mag

Categories:

На вахте пыльно.

Очередной выходной, всего 4-ый в месяц, за 31 день… Наверное со временем привыкаешь, и ждёшь не пятницу, как раньше, а всего на всего этого одного дня… И вот он настал, и ты можешь поспать по дольше, делать в течении дня что только тебе одному хочется, и не смотреть по сторонам когда говоришь по телефону, чтобы тебя не увидели и не сказали какой ты…


Чем-то режим на вахте напоминает армию, только денег больше платят, и после 19:00 ты предоставлен саму себе, ну и конечно можешь уйти когда захочешь (уволиться), раньше срока. Я для себя открыл много нового, толи оно для меня впервой, толи именно здесь так все устроено. Подробнее о том, что да как напишу позже, а пока несколько обзорных абзацев, что это такое #вахта для меня. И весь мой пост это личное мое, и только мое мнение и мироощущение. Ведь некоторые люди работаю так по пять, семь, десять лет, двадцать даже, но видно это не для меня.


И так вахта… начинается с трудоустройства и "заезда" на эту саму вахту. Есть в России разные сроки вахты, 1/1 месяц, когда работаешь один месяц и отдыхает тоже один. Есть 2/1, и есть ещё 2/2 или 3/1,5. В общем, как видно, большая часть вахт рассчитана на работу, а отдых это так. В "Полюсе" вахта 2/1, моя первая вахта целых 3 месяца и потом месяц отдыха, почему именно так, мне никто так и не разъяснил, и почему я должен работать больше чем отдыхать тоже не понятно. Тут вообще мало кто спрашивает, все работаю и радуются зарплате, которая приходит 3 раза в месяц и понять логику ее начисления не может уже не первое поколение вахтовиков. Но нужно отдать должное, не обманывают и платят во время и много для некоторых, но, нужно помнить, работаешь ты по 11 часов в день, 26 дней в месяц, и лично я не считаю что это адекватная оплата труда, но об этом как-то позже. "Заезд на вахту", что это? Это 16-20 часов на вахтовке, по дорогам которых в принципе нет, или 1,5 часа на самолёте, и потом часа 2 на автобусе, но это если повезёт. Лично я ехал на "вахтовке" "Камаз", и сказать, что мне было комфортно, лучше промолчать, после такой дороги нужно еще день отпуска, и кстати, дорога не входит во время работы, поэтому если вы не местный, а тут таких больше половины, еще отнимаем время до Красноярска, откуда и едут "вахтовки", или самолет. Повезёт если самолётом прилетаете, а есть и такие кто едет по 3 дня, и получается что с отпуска, а это 30 дней, отнимаем дорогу и что получается? Получается что вы живете на вахте, а домой так ездите, на побывку на пару недель, и мне кажется это совершенно не правильно, но, это лично мое мнение…


Добравшись на вахту, сразу в работу, тут тебе и карточку на питание дадут, фирма оплачивает в день 614 рублей (на май месяц), и спецодежду получишь (или как я, совсем ничего не получишь). И начнёшь работать каждый день по 11 часов, с 6 до 19, как я, с обедом, или с 8 до 20, как большая часть вахты. Есть и те кто в ночь работает, и без выходных. Частично тут режим, но вот какой не понятно. Если увидят говорящим по сотовому могут наказать, хотя это нигде не запрещено, но в "Золотых правилах" сказано, что говорить за рулём и при движение запрещено, так оказывается еще и просто говорить по телефону запрещено. Прям как у меня в армии было, но там режим секретности, а тут что?!

После работы можно отдохнуть, в общаге. И тут честно скажу на высоте все. На моем карьере "Благодатный" общежития новые, в комнате 3 человека, в секции 2 комнаты, общий холодильник и 2 туалета и 2 умывальника. Душ общий, на всех по секциям, всего их 3, и стиральные машины в каждой секции. Там же есть и шкафы для одежды, многие в рабочем приходят, переодеваются и уже как люди идут в комнату. Лично я переодеваюсь на работе, в вагончике где рабочее место, точнее где рабочее место других, у меня его пока нет. В каждой комнате телевизор, со спутниковым ТВ, иногда и не всегда ловит даже интернет H+ от МТС, ну и связь от Мегафона и TELE2, и кстати у последних она самая лучшая, голосовая связь. Ну и вот весь быт. А, есть еще комнаты с бильярдом и настольным теннисом, но вот нормальной комнаты отдыха, или кухни я не нашёл. Помню на "Джульетте" были такие комнаты, где кино можно было посмотреть, кинозал, где в приставку поиграть моно было, или настольный футбол или просто посидеть в мягких креслах, не хватает тут уюта…


Про работу… Как же хочется написать как тут все "прекрасно", "толково" и "понятно", но пока не буду об этом, еще не все "прочувствовал". Специфика каждой службы на карьере своя. Лично у нас нет офиса, стоят вагончики, "кедры" и туалет на улице. Часто вырубается свет, что-то где-то замыкает. Иногда нет связи с миром, сети нет, про интернет молчу. Лично у нас работа очень пыльная, каждый день в карьер, а там и пыль, и снег, и дождь и жара, и комары и гнус, всего хватает. Работу выполняешь быстро и качественно, благо, что всегда есть машина, которая сначала всех развозит по точкам съёмки, где породу отгружают, и что замерить нужно. А потом ездит и всех собирает. И так каждый день, день за днем, в любую погоду. Благо что еще нет ночной смены. День сурка в жизни.


Для себя я понял, что работать вот так, в далеке от дома и родных не каждый сможет. И что вахта превращается в место основной жизни, которая может тебя засосать, и жить вне дома привыкаешь и стремишься по дальше от города, суеты людей… Но это не правильно. Я так не хочу.


Но… Продолжение следует.

P.S. Про сам карьер, добычу золота расскажу когда буду дома, нужен хорошим интернет, что все показать и рассказать в картинках. А пока фото из #instagram с хештегом #благодатный #навахте
Tags: #instagram, золото, навахте, работа
Subscribe

Posts from This Journal “навахте” Tag

  • Год уже как...

    ... я решил уехать на вахту (а потом вернулся обратно). Много из тех месяцев не рассказано, и сейчас, когда писал в дневник, многое уже не…

  • Навахте, пора начинать...

    Как стало понятно с моих предыдущих постов, мой эксперимент провалился, и я, отработав одну вахту (т.е. два месяца), уволился и вернулся домой.…

  • Еду на Еруду, день в пути.

    Продолжаю публикацию постов о моих приключениях на вахте, где я отработал две месяца и теперь пытаюсь вам все рассказать. Началось все с одного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “навахте” Tag

  • Год уже как...

    ... я решил уехать на вахту (а потом вернулся обратно). Много из тех месяцев не рассказано, и сейчас, когда писал в дневник, многое уже не…

  • Навахте, пора начинать...

    Как стало понятно с моих предыдущих постов, мой эксперимент провалился, и я, отработав одну вахту (т.е. два месяца), уволился и вернулся домой.…

  • Еду на Еруду, день в пути.

    Продолжаю публикацию постов о моих приключениях на вахте, где я отработал две месяца и теперь пытаюсь вам все рассказать. Началось все с одного…