zemlymag (geo_mag) wrote,
zemlymag
geo_mag

Categories:

Навахте, пора начинать...

Как стало понятно с моих предыдущих постов, мой эксперимент провалился, и я, отработав одну вахту (т.е. два месяца), уволился и вернулся домой. Даже вернулся на прошлую работу. Если говорить вкратце, я просто не смог приспособиться к быту вахтовиков, к работе, и не до конца понял, зачем требуется столько маркшейдеров, когда даже не хватает на всех рабочих мест и компьютеров…

20170601_152541


И всё же я хочу поведать о работе вахтой, о том, что происходило в течении этих двух месяцев. Можно по разному относиться к этому, но опыт работы вдалеке от городов и сёл, вдалеке от родных и любимых полезен, и, наверное, заставляет переосмыслить своё отношение к обыденным вещам, которые в городской суете не замечаются. Хочу разделить "мою вахту" на несколько этапов; сегодня расскажу про первый. Пишу я предельно открыто и откровенно, поэтому сразу прошу прощения у всех тех, кого могу не нарочно обидеть. Очень надеюсь, что мои мысли могут кому-то помочь сделать свой правильный выбор по жизни.

20170427_181733

Первый этап - это адаптация и притирка. Первый мой приезд на вахту был для меня, как удар по голове сильным предметом в тёмной комнате. Я чувствовал себя потерянным, кинутым, и главное -  не было рядом одобряющих и поддерживающих глаз любимой. Адаптация к новой, длинной жизни - 8 месяцев вне дома. И дом твой как раз теперь вахта: вахтовый посёлок, бытовка на работе или "кедр", и семья твоя теперь - этот коллектив, который ты кстати не выбираешь сам. Именно этот быт будет окружать тебя повсеместно, и к нему нужно привыкать, подстраиваться... Новые люди -  это всегда большой стресс. Но если в обычной жизни у тебя есть возможность видеть их только во время работы, то уже на вахте этого выбора быть не может: работа, общага, все смешивается в небольшом месте, и люди одни и те же постоянно. И нет радостной улыбки и горящих глаз после работы, которые в простой жизни тебя встречают каждый день, а в выходные весь день с тобой.

20170429_083153

Дальше можно выделить специфику работы, привыкание к ней. Конечно, везде она своя, и ещё вопрос, где легче, - на вахте или в городе, в офисе. Но и тут есть свои нюансы. Длительность рабочего дня - 11 часов; часть этого времени -  езда по карьеру, а также ранний подъем для сбора и транспортировки на карьер. У меня этот подъем был в 5:45, а в 6:15 я уже отправлялся на "вахтовке" до места работы (через  столовую на завтрак). С обратной дорогой немного проще: выезд в 18:35-19:00, ехать минут 20, ужин и уже в 22:15 отбой. Ложился я рано, так как никак не получалось выспаться. Это только через недели три мне вполне хватало 6 часов на здоровый полноценный сон, а по первости уже в 9 вечера хотелось быстрее голову на подушку положить. Может это из-за переутомления, а может из-за времени года, - сейчас не могу точно определить причину. Но то что мне в простой жизни хватает поспать шесть часов - факт, а вот на вахте нет.

20170526_122444

Новое место работы для меня была ещё та адаптация. Это отдельный "сюрприз", который просто убил. Я не сильно избалован, но есть понимание того, что рабочее место ИТР должно быть укомплектовано необходимым, ну или просто должно быть для каждого своё, особенно в большой компании. Мои ожидания были завышены, поэтому увидев вагончик и отхожие места на улице испытал шок... Мне раньше не доводилось так работать. Но после недели работы уже привык. И прошу тут понять: я довольно много побывал в полях, и в детстве долго и часто жил в палатке на рыбалке, но тогда были условия такие. Здесь же - компания, владеющая миллиардами, и вдруг не может предоставить нормальные места! Этот момент, честно, до сих пор не укладывается в голове. Притом, что это не полевые условия, где годик там, годик сям, это более-менее постоянное место работы, на лет так 10-20 точно… Вот чего не понятно, лично мне.

20170424_092021

Зависимость от интернета - это болезнь, а зависимость от соцсетей - это уже клиника. И для меня адаптация к её отсутствию прошла хорошо, но не сразу. Конечно, чистого "нет сети" не было, но была она только вечером после работы, и то на пару часов. Интернета хватало только на общения по  Viber, а по выходным на написания поста с несколькими фотографиями. Даже иногда получалось выложить фотографию в instagram, но то только вечером в общаге, или с утра перед вахтой. Было тяжело без постоянного доступа к информации (я привык читать), но выход нашел быстро в виде Google Books, которых я прочитал наверное штуки 3-4, плюс пару книг в печатном виде. И сейчас уже выработалась привычка - читаю больше, каждый день. Но и интернета стало больше. Не хватало только YouTube, но к тому как-то привык: ТВ был с сотней каналов, который его и заменил.

20170508_061243

Вообще, привыкание к любым условиям происходит у людей по-разному и каждый пытается найти что-то хорошее в любой ситуации, по крайней мере лично я всегда ищу хорошее. Для меня, это в первую очередь оказались знакомства с хорошими людьми, которых, как я считаю, всегда много, и с которыми мне везёт. И даже на этой работе завязал дружеские отношения с парочкой очень хороших людей. Всё же люди - это богатство нашей России, только они и могут побороть все те прихоти природы, которые обрушиваются на нас каждый сезон. Потерпеть те неудобства, которые есть, и привыкнуть ко всем тем тяготам, которые зачастую присутствуют при работе на карьерах.

На сегодня всё. Следующая часть уже про саму мою работу. Постараюсь написать поинтереснее и покомпактнее.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: ПолюсЗолото, вахта, горная промышленность, золото, навахте
Subscribe

Posts from This Journal “навахте” Tag

  • Год уже как...

    ... я решил уехать на вахту (а потом вернулся обратно). Много из тех месяцев не рассказано, и сейчас, когда писал в дневник, многое уже не…

  • Еду на Еруду, день в пути.

    Продолжаю публикацию постов о моих приключениях на вахте, где я отработал две месяца и теперь пытаюсь вам все рассказать. Началось все с одного…

  • Одним днем #красноярск...

    Что-то я этой весной много где был, по одному дню, и Тюмень , и Москва, вот теперь про Красноярск хочу рассказать. 1. Как всегда в любом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “навахте” Tag

  • Год уже как...

    ... я решил уехать на вахту (а потом вернулся обратно). Много из тех месяцев не рассказано, и сейчас, когда писал в дневник, многое уже не…

  • Еду на Еруду, день в пути.

    Продолжаю публикацию постов о моих приключениях на вахте, где я отработал две месяца и теперь пытаюсь вам все рассказать. Началось все с одного…

  • Одним днем #красноярск...

    Что-то я этой весной много где был, по одному дню, и Тюмень , и Москва, вот теперь про Красноярск хочу рассказать. 1. Как всегда в любом…